こんにちは。今朝は寒かったー。
身体が、カチンコチンに固まります。
ヒーター抱え込み(=´∀`)
毎年楽しみに出かけていた福山雅治さんのパシフィコ横浜でのライブが”もちろん”なくて、なんだか盛り上がりのない年末年始を迎えました。
生配信ライブはあったんですけど、そちらには興味が湧かず、本読んだり、録画していたドラマや映画などを見て静かに過ごしました。
おせち料理を作ったわけでもないのに、昨日の夕飯はおでん、今日はカレーライス。
まるで”エセおせちに飽きた人”になってます。
(ファンクラブから頂く年賀状)
チーズのこわい話 (虫嫌いな人は閲覧注意⚠️)
イタリアでサルディーニャと言えば・・・?
「さおり&トニーのイタリアで大の字」を読んだところですね、
ウジ虫チーズとやらが有名だそうよっ。
ぎゃー!!!!!
そんなのがあるの?
そうらしい。勘弁してくださいってば!
えっ、みなさんご存じでした?
(※本よりスクショーさせていただいています)
そして、いつだったかの私のブログにミモレットチーズもたまに食べますなんて書いちゃったけど、シロンというコナダニが育って、無数の窪みを作るそうです。人を刺すダニとは別物です。とはいえ・・・。あぁぁぁぁ。
しばらくはちょっと控えます。立ち向かうほどのチーズ愛はまだ持ち合わせていませぬ。軟弱ものです。
しばらくは、こちらにします↓
これならダイジョーブ?
もうグッタリです。
プロセスチーズは、カルシウムが多く含まれているので、骨粗鬆症予防にもいいみたいです。
マクドナルドにて
たまに食べたくなりますよね〜。
そーなんだけど…。
今日出かけたついでに、お昼の1時ってこともあって、帰って作るのも面倒なんで買って帰ろうかなぁと。
注文して番号呼ばれるまで出入口のところで待ってました。自分の番号が呼ばれ受けとりました。ここまではOK! 手にしたところ、ちょっと軽い?
中身を見たら、バーガーが足りない!
カウンターに戻って、レシート見せながら「ハンバーガーが1つ足らないようなんですけど」
店員「ハンバーガーは頼まれてないですよね」
「いいえ、海老フィレオ2つ頼みました」と私(海老フィレオは、バーガーとは呼ばない⁇)
レシートと商品を比べる店員。
後ろを振り返り、出来上がったバーガーを置くところに海老フィレオが1つあるのを見つけ「どうも申し訳ございません」って。
そういえば去年もこんなことがー。
手渡された袋があまりにも小さかったんで、中身を見たら全く違うものが入ってたんですよ。
受け取ったら必ず確認は必要ね‼︎
いくら忙しいからって、それはないよ…😤
つくれぽに感謝
マロあんさん、はじめまして。
おぜんざいのレシピの最初のつくれぽです。
わーい、わーい!
とっても嬉しいです。
ありがとうございます。
マロあんさんは、パンを作るのがお上手なんですね。
私は全く作れないので、羨ましいです。
ハード系のパン、好みです♡
くまごりさん、こんにちは。
レポありがとうございます。
圧力鍋をお持ちなんですね。
思い立ったら吉日、すぐ作れちゃいますね。
いいな、いいな。
来月はバレンタインデーがありますね。
そこで、くまごりさんのレシピも紹介させていただきます。
最近お世話になったレシピ
今週の本たち
緊急事態宣言が出て、図書館は完全閉館と思いきや、臨時窓口で借りることはできるということなので安心しました。
本日5冊お借りしました📚
またね~。